Alguns processos apícolas

Vigiar as colmeias

Quando o apicultor abre uma colmeia procura encontrar as respostas a cinco perguntas:

1. A rainha está presente e a pôr a quantidade de ovos que seria de esperar?

2. Há sinais de doença ou anormalidade?

3. A colónia tem reservas suficientes até à inspecção seguinte?

4. A colónia tem espaço suficiente?

5.1. (no início da época) A colónia está a aumentar tão rapidamente como as outras colónias do apiário?

5.2. (em meados da época) Há células de rainha na colónia?

Alimentar as colónias

Nas épocas invernosas em que a flora melífera escasseia e as reversas de alimento já foram consumidas, as abelhas precisam de ser alimentadas para não morrerem de fome.

Tradicionalmente as abelhas são alimentadas com um xarope de açúcar e água, aromatizado com ervas aromáticas. Este xarope é colocado no alimentador e este é colocado no interior da colmeia.

Actualmente este processo está em desuso e a maioria dos apicultores optam por alimentar as suas abelhas com pastas alimentícias disponíveis nas lojas da especialidade.